N中等部、横浜・大宮に新キャンパス開校が決定
~2020年4月全国5キャンパス・4都市に拡大~

学校法人角川ドワンゴ学園 N 高等学校
2019年07月31日

学校法人角川ドワンゴ学園 N中等部は、2020年4月に横浜キャンパス(神奈川県)、大宮キャンパス(埼玉県)を開校し、新たに2都市にキャンパスを拡大します。

N中等部は、社会で求められる創造力を身につけるための実践型授業を行う「プログレッシブスクール」で、国数英のオンラインでの教科学習に加え、21世紀型スキル学習・プロジェクト学習・プログラミングのカリキュラムが特長です。現在、生徒数は、291名(2019年7月時点)で、新宿、秋葉原、江坂の3キャンパスが設置されており、2020年4月に新たに2キャンパスを開校することで、全国5キャンパスに拡大します。
(N中等部は学校教育法第一条に定める中学校ではなく、教育機会確保法※の趣旨に基づいたスクールで、ご自身の中学校に在籍したまま通学していただきます。)
※「義務教育の段階における普通教育に相当する教育の機会の確保等に関する法律」(平成28年法律第105号)

■特長的なカリキュラム

<21世紀型スキル学習>
21世紀をよりよく生きるためのスキルを育むコンテンツ。

<プロジェクト学習>
身近な日常生活の問題から社会課題まで、チームで正解のない問いに挑戦し、解決策や新たな価値の提案に取り組みます。

<プログラミング>
これからの社会に必須なICTスキルを身につけ、論理的思考を学び、本格的なプログラミング技術を身につけます。

<N中等部 概要>
■所在地/定員:
 (2020年4月開校予定キャンパス)
  ・横浜キャンパス (神奈川県):神奈川新町駅から徒歩10分/ 定員150名
  ・大宮キャンパス (埼玉県) :大宮駅から徒歩10分/ 定員150名
 (既存キャンパス)
  ・新宿キャンパス (東京都) :初台駅から徒歩6分/ 定員150名
  ・秋葉原キャンパス(東京都) :秋葉原駅から徒歩8分/ 定員150名
  ・江坂キャンパス (大阪府) :江坂駅から徒歩2分/ 定員150名
■年間費用:
 ・Weekday Course(週5) …60,000円/期
 ・3 Days Course(週3) … 45,000円/期
 ・1 Day Course(週1) …30,000円/期
 ※初年度は入学金などの諸経費が別途かかります。設備管理費が期毎に10,000円かかります
 ※学校休校日等を除く年間の登校日を12分割したものを1期とする12期制をとっています
■入学資格:小学校卒業、またはそれに準ずるもので、2019年4月時点で中学校に在籍する者
       (平成28年法律第105号)
■URL: https://n-jr.jp/

◆学校法人角川ドワンゴ学園 N中等部について◆
< スクールプレジデント:奥平博一/N中公式サイト:https://n-jr.jp/
2019年4月に開設した教育機会確保法の趣旨を鑑みた新しいコンセプトのスクール「プログレッシブスクール」です。現在の生徒数は291名(2019年7月時点)。第4次産業革命による不確実な将来をしなやかに生き抜くために、課題解決型学習によって“創造力”を養う、進歩的なスクールです。最先端のIT技術を駆使した授業と、実践型の授業・体験の中で、生徒の“創造力”を育みます。カリキュラムは、これまでにない新たな価値を生み出す力を育む21世紀型スキル学習・プロジェクト学習・プログラミングが特長です。