VR空間内にて開催
~cluster、バーチャルキャストを活用~

2021年02月18日

学校法人角川ドワンゴ学園N高等学校(以下、N高)とS高等学校(設置認可申請中、以下S高)は、「令和三年度 N高等学校・S高等学校バーチャルライブ入学式」を、クラスター株式会社、株式会社バーチャルキャストの協力のもと、VR空間内にて執り行います。2021年度の新入生は、VR機器やパソコン、スマートフォン等を活用し、オンラインで全国の自宅から入学式に参加します。

入学式には、クラスター株式会社が提供するバーチャルSNSである「cluster」、および株式会社バーチャルキャストが提供するVRライブ・コミュニケーションサービス「バーチャルキャスト」を活用します。クラスター株式会社は2021年2月3日より、cluster上でバーチャル卒業式・バーチャル入学式が開催できるパッケージを販売しており、N高・S高のバーチャルライブ入学式は、このパッケージの導入第一号となります。

入学式の舞台となる、隈研吾氏が設計したVR 空間の校舎 「学びの塔」

新入生代表や校長はアバターを用いて登壇(※画像はイメージです)

N高・S高では、株式会社ドワンゴおよび株式会社バーチャルキャストによる開発・協力のもと、最新のVR技術とデバイスを活用した体験型の学びができる「普通科プレミアム」を2021年4月よりスタートします。普通科プレミアムでは、単位認定授業と多彩な課外授業をVR機器を用いて学習できます。また、N高生とS高生が集う交流スペースでは、趣味の合う仲間がみつかり、VRの世界で友だちが作れます。「普通科プレミアム」を選択した生徒には、授業教材の視聴を目的として、VR機器が無償で渡されます。
・普通科プレミアム概要ページ: https://nnn.ed.jp/learning/premium/

<クラスター株式会社>

誰もがバーチャル上で音楽ライブ、カンファレンスなどのイベントに参加したり、友達と常設ワールドやゲームで遊ぶことのできる「バーチャルSNS」を展開しています。スマホやPC、VRといった好きなデバイスから数万人が同時に接続することができ、これにより大規模イベントの開催や人気IPコンテンツの常設化を可能にしています。世界初VR音楽ライブ「輝夜 月 LIVE@Zepp VR」や世界初eSports専用バーチャル施設「V-AGE」、
渋谷区公認の「バーチャル渋谷」、ポケモンのバーチャル遊園地「ポケモンバーチャルフェスト」の制作運営など、バーチャルで”集まる”体験を再定義し、全く新しいエンタメと熱狂体験を提供し続けています。

<株式会社バーチャルキャスト>

「ちょっと間違った未来を作る」をビジョンに複数人のリアルタイムコミュニケーションを主眼に置いた「バーチャルキャスト」やさまざまなVR/ARサービスへ3Dアバター、3Dアイテムを持ち出せるプラットフォーム横断データ投稿サービス「THE SEED ONLINE」の開発を中心に行っている会社です。「バーチャルキャスト」は今年の4月にN高等学校およびS高等学校(設置認可申請中)にて開始される「普通科プレミアム」のVR学習プラットフォームとして採用されている一方で、初音ミク公式VRワールド「MIKU LAND β SNOW WORLD 2021」などのVRショー&コンテンツ販売イベントの開催や、各種大型ARライブへの技術協力など、これまでにないAR/VRエンターテインメント体験を提供しています。

<N高等学校本校:沖縄県うるま市、校長:奥平博一/ S高等学校(設置認可申請中)本校:茨城県つくば市、校長:吉村総一郎>
N高等学校は2016年4月に開校した“ネットの高校”で、現在の生徒数は16,641名(2020年12月時点)。「IT×グローバル社会を生き抜く“総合力”を身につける多様なスキルと多様な体験」を掲げ、今のネット社会に対応した新しい教育を実践しています。授業やレポート提出をネットで行うことで自分のペースで学べる高校卒業資格のための必修授業の他に、大学受験やプログラミング、小説、ゲーム、ファッション、料理、美容など多彩なネットでの課外授業や、全国各地で行う職業体験により、社会で役立つスキルや経験も高校時代に身につけられるカリキュラムが特徴です。ネットコースと通学コースが選択できます。2021年4月には、2校目となるS高等学校(設置認可申請中)が開校します。関連スクールには教育機会確保法に基づくN中等部、小中学生向け実践的プログラミングスクールのN Code Laboなどがあります。
<公式サイト> https://nnn.ed.jp/
<公式Twitter> https://twitter.com/nhigh_info

学校法人角川ドワンゴ学園 N高等学校 広報担当 E-mail: n-press@nnn.ac.jp