農林水産省×N高「エコプロOnline2020」で
農業遺産地域の課題解決のためのプレゼンを生配信

2020年11月18日

学校法人角川ドワンゴ学園N高等学校(以下、N高)通学コースは、課題解決型学習「プロジェクトN」で取り組んでいる「農業遺産を後世に継承する6次産業化アイデア」の企画を考える「農業遺産のミライプロジェクト」の一環として、11月27日(金)午前9時45分~11時35分に、アジアを代表する環境展示会「エコプロ Online2020」農林水産省オンラインブース内の配信チャンネルで、選抜チームによる企画書プレゼンテーションをライブ配信します。

【エコプロOnline2020: https://eco-pro.com/2020/page/sdgs.html
※視聴には事前登録が必要となります。開催後、2020年12月25日(金)までアーカイブを公開予定です。

現在、農業者の数は減少し続けており、農業者数の減少は日本の食料自給率の低下を招き、 海外からの輸入に頼る割合の増加につながります。 それは、自国でコントロールしきれない問題が発生する可能性をはらんでおり、 世界的な人口増加による食料需要の増大や、異常気象による生産減少等のリスクのほか、 自然災害や輸送障害による輸入停止の可能性も高まります。 「農業遺産のミライプロジェクト」では、持続可能な開発目標「SDGs」の視点を加え、日本の農業を未来に継承していくために、農林水産省の協力のもと、一過性ではない、 後世に渡って“持続的に”継承される農業のブランド化の企画提案に挑戦しています。

生み出すアイデアは、生産して出荷するだけでなく、1次(生産)・2次(加工)・3次(流通・販売) それぞれの産業を融合することにより、新しい産業を形成しようとする6次産業化をベースとします。 国連食糧農業機関(FAO)、農林水産省が認定している、将来に受け継がれるべき重要な農林水産業システムである 「農業遺産」に着目し、生徒たちは、農林水産省から期待された、6次産業化コーディネーターとなって、 農業遺産を後世に継承する6次産業化アイデアを提案します。 提案には、①今できる技術を用いて、②未来の世代に継承させるための、③6次産業化アイデアを企画しているかの3点が盛り込まれます。 SGDsは「2030年に到達すべき目標」で、10年後に実用化できる技術では間に合いません。 現在ある技術か、少なくとも5年後程度に実用化している技術で企画をしていきます。 また、短期的・一過性のプロモーションではなく、未来も続けられるアイデアで、 生産から消費までを総合的に企画していきます。

<エコプロOnline2020での農業遺産地域の課題解決のためのプレゼンイベント 概要>

【日時】2020年11月27日(金)午前9時45分~11時35分
【参加者】N高生徒選抜チーム
【審査員】原孝文氏(農林水産省鳥獣対策・農村環境課長)
     仲野真人氏(6次産業化エグゼクティブプランナー/株式会社食農夢創代表取締役)
【内容】各チームが4分間のプレゼンテーションを行い、審査員が講評します。
    ※選抜チームを含め、全チームの企画書を特設サイトに掲載します。
     詳細は農林水産省ブースをご確認ください。

エコプロOnline 2020開催概要
【名称】エコプロOnline 2020
【会期】2020年11月25日(水)~28日(土)[コアタイム 10:00-17:00]
    ※会期後、12月25日(金)までアーカイブを公開
【主催】日本経済新聞社、一般社団法人サステナブル経営推進機構
【入場料】無料(登録制)

◆学校法人角川ドワンゴ学園 N高等学校について◆  <本校:沖縄県うるま市、校長:奥平博一/N高公式サイト: https://nnn.ed.jp/
2016年4月に開校した“ネットの高校”で、現在の生徒数は15,803名(2020年10月時点)。 「IT×グローバル社会を生き抜く“総合力”を身につける多様なスキルと多様な体験」を掲げ、今のネット社会に対応した新しい教育を実践しています。授業やレポート提出をネットで行うことで自分のペースで学べる高校卒業資格のための必修授業の他に、大学受験やプログラミング、小説、ゲーム、ファッション、料理、美容など多彩なネットでの課外授業や、全国各地で行う職業体験により、社会で役立つスキルや経験も高校時代に身につけられるカリキュラムが特徴です。ネットコースと通学コースが選択できます。2021年4月には、2校目となるS高等学校(設置認可申請中/本校:茨城県つくば市、校長:吉村総一郎)が開校します。
<N高公式Twitter> https://twitter.com/nhigh_info

◆プロジェクトNについて◆ <公式サイト: https://nnn.ed.jp/course/commute/curriculum/pbl/project/
高校生がデジタル時代の社会で活躍できる人材になるために知識やスキルを身に付ける課題解決型学習プログラム。社会で必要なスキル(思考力・コミュニケーション力・プロジェクトマネジメント・表現力・IT スキル) を駆使し、具体的な解決策企画とアウトプットを制作。グッドデザイン賞2020 年度受賞。
<プロジェクトN 公式Twitter> https://twitter.com/ProjectN_info
<プロジェクトN 公式note> https://note.com/project_n

◆補足情報◆ 日本にある農業遺産
 農業遺産とは、伝統的で持続的な農林水産業を営む地域を認定し、次世代への継承を目指すもので、国連食糧農業機関(FAO)が認定する「世界農業遺産」と、農林水産大臣が認定する「日本農業遺産」の2つがあります。 令和2年11月現在、「世界農業遺産」は22カ国62地域、我が国では11地域が認定されており、 「日本農業遺産」は15地域が認定されています。

世界農業遺産 地域一覧(11地域)

日本農業遺産 地域一覧(15地域)

《お問い合わせ先》 学校法人角川ドワンゴ学園 N 高等学校 広報: E-mail: n_koho@nnn.ac.jp