N高のオンライン授業を1年間無料開放
~フォロー&リツイート&勉強キャンペーン申込み者全員に~

株式会社ドワンゴ
2020年05月08日

学校法人角川ドワンゴ学園N高等学校(以下、N高)および株式会社ドワンゴは、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う全小中高の休校要請を受け、N高で導入しているオンライン学習アプリ「N予備校」を3月1日(日)から全ての方に無料開放していましたが、5月31日(日)をもって無料開放期間を終了します。そして、今後もオンラインで学びたい生徒に向けてキャンペーンへの申し込みを行った方全員に1年間の無料開放を実施します。
 3月同日に発表した、教員向けオンライン授業配信サポートに関しても、引き続き行ってまいります。

オンライン授業で学びたい生徒に感謝

3月1日の無料開放を実施後、非常に多くの生徒が「N予備校」のオンライン授業を受講し、「授業がわかりやすい」「苦手な数学が好きになった」「面白くて春休みが足りない」などの声をいただきました。アーカイブ動画授業の好評を受け、臨時で一流講師による特別生配信授業を開催し、双方向で参加感のある授業体験も提供しました。

しかしながら、今回の無料開放はあくまで新型コロナウイルスによる休校措置により、勉強を継続できない生徒向けへの一時的なものであったこと、生徒は在籍する学校の授業を受けることが本分であると考えることから、文部科学省より5月1日に通知された「新型コロナウイルス感染症対策としての学校の臨時休業に係る学校運営上の工夫について」を受けて、5月31日をもって、「N予備校」の無料開放を終了することにしました。
 また、同じく3月1日に発表しました、オンライン授業を実施したいと考えている教員に向けて、学習コンテンツの配信ノウハウのレクチャやアドバイスを行う無償サポートについてですが、これまでに336名の方にお申し込みいただき、手軽に素早くできるオンライン授業の方法と、オンライン授業で気をつけたいこと等についてご説明しています。これについては継続し、次回は5月13日(水)16:00~17:00に第9回目の開催を予定します。(視聴URLはこちら https://youtu.be/8mTVERQ49hU

「N予備校」は、6月1日(月)以降は月額1,000円(税別)での提供に戻りますが、オンライン授業の一部は無料で受けることができます。また、今回、期せずして、多くの方に「N予備校」のオンライン授業の中身について、過分の褒め言葉をネット上でもいただいたことは、「N予備校」に関わった教員、制作スタッフ、エンジニアの全員にとって望外の喜びでした。わたしたちの感謝のしるしとして、今回の授業体験をきっかけに「N予備校」で学び続けたい生徒に向け、1年間無料開放する企画を実施します。応募期間は本日から5月20日(水)までで、N高の公式Twitterアカウント( @nhigh_info )をフォロー、及びキャンペーンツイートをリツイート(RT)してから申込フォーム( https://forms.gle/9BrGgycea9b5rpdu6 )にてお申込みください。公平性のため、キャンペーンの応募は現在、課金していただいている方も対象となります。また、生徒の方だけでなく社会人の方もご応募いただけます。皆さまのフォロー&リツイート&勉強をお待ちしています。

■「N予備校」とは
ドワンゴがN高と連携し独自に開発した、授業、教材(問題集・参考書)、Q&Aシステムが一つになった学習アプリです。インターネットを活用することで、いつでもどこでも学習を進めることが可能です。ライブ配信の生授業では、コメント機能を使って挙手や質問ができるなど双方向の参加型授業を受けることができ、アーカイブされた映像授業では、ノートを取る時に一時停止したり、わからなかった所は何度も見返すことができたりと、自分のペースで学べます。また、大学受験の授業では、指導経験豊富で受験を知り尽くした実力派予備校講師陣、プログラミングでは、現役エンジニアが講師を務めます。
<公式HP> https://www.nnn.ed.nico/ (スマートフォンで利用する場合は、App Storeまたは、Google Playからダウンロード)
※「N予備校」は第15回「日本e-Learning大賞」において文部科学大臣賞を受賞しました。

【学びの応援】N高オンライン学習アプリ1年間無料開放 概要

<フォロー&リツイート期間> 2020年5月8日(金)~ 5月20日(水)23時59分
<フォーム申込期間> 2020年5月20日(水)23時59分まで
<N予備校無料利用期間>2020年6月1日(月)~2021年5月31日(月)
<キャンペーンフロー>
(1)公式アカウント「@nhigh_info」をフォローしてください。
(2)2020年5月20日23時59分までに、対象の投稿をリツイートしてください。
(3)2020年5月20日23時59分までに、下記の申込フォームに必要事項を記入のうえ、お申込みください。
  (フォームへの記入は、フォロー&リツイート後に行うようお願いします)
申込フォームURL:https://forms.gle/9BrGgycea9b5rpdu6
●N予備校(有料)の会員となっている方は、必ずご自身でN予備校(有料)を退会のうえ、本キャンペーンにお申し込みください。
 ※N予備校(有料)の退会方法は、N予備校ヘルプ( https://www.nnn.ed.nico/help )の「N予備校をやめる」をご確認ください。
<キャンペーンに関するお問い合わせ先>
【学びの応援】N高オンライン学習アプリ1年間無料開放企画事務局: https://www.nnn.ed.nico/help#contact
<キャンペーン規約> https://nnn.ed.jp/news/blog/archives/10215.html
<N高公式Twitterアカウント> https://twitter.com/nhigh_info

教員向けオンライン授業配信サポート概要

全国の教職員様向けのオンライン授業配信サポートを初めて公開生配信いたします。
<次回の開催日程>2020年5月13日(水)16:00~17:00
<内容>
(1)YouTube Liveでの配信方法
(2)Zoomのブレイクアウトセッション実演