全国からオンラインで参加できる「N高ネット企業見学」を初開催
~第1弾は、ウルトラテクノロジスト集団・チームラボに訪問~

学校法人角川ドワンゴ学園 N 高等学校
2019年11月20日

学校法人 角川ドワンゴ学園 N高等学校(以下、N高)は、11月28日にインターネットを活用し全国から参加できる「ネット企業見学」を初開催します。第1弾は、最新のテクノロジーを活用したシステムやデジタルコンテンツの開発を行うチームラボ様にご協力いただき、企業・プロダクト紹介だけでなく、オフィスの中もご案内いただきます。また、Web やアプリだけでなくデジタルアートを用いた空間プロデュースなど、アーティスト、エンジニア、プログラマ、 CGアニメーターなど多彩な分野のスペシャリストが集うチームラボが手掛ける、世界中の人々を惹きつけるプロダクトやコンテンツはどのような環境で生み出されていくのかを紹介します。見学のライブ配信はN高の学習プラットフォーム「N予備校」で行い、N高生は流れるコメントで参加します。

チームラボは、数学者、プログラマ、建築士、デザイナー、DJ、元美容師など多様なバックグラウンドを持っている人が集まり、スペシャリティを持つ人がひとつの場所に集ってものづくりをすることで、今までにない新しいサービスや体験がつくれると考えています。今回、様々なタイプの生徒が在籍し、一人ひとりの「好き」を伸ばす学校としてN高に共感していただきネット企業見学が実現しました。本取り組みを通して、住んでいる地域にとらわれず、最先端の企業の現場を知ることができることによって、将来や学習コンテンツを選択するきっかけを提供します。

N高ネット企業見学 概要

【日 時】2019年11月28日(木)16:30~18:00
【場 所】チームラボ 本社
【内 容】・企業説明/プロダクト紹介
     ・オフィス紹介(フェイスタッチ受付、ミーティングルームなどの紹介)
     ・質疑応答
     ・N高・N中へのメッセージ
【U R L】https://www.nnn.ed.nico/lessons/482529618 (N高・N中生限定配信)

◆学校法人角川ドワンゴ学園 N高等学校について◆ <本校:沖縄県うるま市、校長:奥平博一/N高公式サイト: https://nnn.ed.jp/
2016年4月に開校した“ネットの高校”で、現在の生徒数は11,493名(2019年10月時点)。「IT×グローバル社会を生き抜く“創造力”を身につけ、世界で活躍する人材を育成する」という理念のもと、今のネット社会に対応した新しい教育を実践します。授業やレポート提出はネットで行い、時間を問わず自身のペースで授業を受けられます。また、高校卒業資格のための必修授業の他に、大学受験やプログラミング、ライトノベル、ゲーム、ファッション、美容など多種多様なネットでの課外授業や、全国各地での職業体験により、社会で役立つスキルや経験を高校時代に身につけられるカリキュラムが特徴です。ネットコースと通学コースが選択できます。