「池袋ハロウィンコスプレフェス2019」
イベント来場者12万3千人、コスプレイヤー2万1千人が参加

池袋ハロウィンコスプレフェス実行委員会
株式会社ドワンゴ
株式会社アニメイト
株式会社ハコスタ
2019年10月28日

株式会社ドワンゴ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:夏野剛)は、同社が運営する日本最大級の動画サービス「niconico」と、アニメ・コミック・ゲームのトータルショップ「アニメイト」を運営する株式会社アニメイト(本社:東京都豊島区、代表取締役:阪下實)が参画する池袋ハロウィンコスプレフェス実行委員会が主催する「池袋ハロウィンコスプレフェス2019」を2019年10月26日(土)、10月27日(日)の2日間にわたり開催しました。

2日間の天候にも恵まれ、イベント来場者・コスプレイヤー参加人数ともに過去最大に!

2014年の初開催から今年で6回目を迎えた「池袋ハロウィンコスプレフェス2019」は、メイン会場を中池袋公園に移し、11月1日にオープンする「Hareza池袋」の施設を一部先行使用するほか、ナイトタイムエコノミー需要に向けた「池ハロ DJパーティー」など新企画を複数用意し開催されました。エリア・企画ともに更に拡大した本イベントの二日間の来場者数・コスプレイヤー参加人数はともに過去最大を記録しました。

【イベント来場者数】12万3千人 (うちコスプレ参加者 2万1千人)
※参考 2018年開催実績:イベント来場者/10万5千人(うちコスプレ参加者/2万人)

イベント初日に行われたオープニングセレモニーでは『ONE PIECE』のモンキー・D・ルフィに扮した豊島区・高野之夫区長、『キングダム』の贏政に扮した株式会社ドワンゴ専務取締役CCO・横澤大輔、『進撃の巨人』のエルヴィン・スミスに扮した株式会社アニメイト代表取締役・阪下實、『名探偵コナン』の怪盗キッドに扮した株式会社サンシャインシティ代表取締役社長・合場直人が登壇。さらに「池ハロ2019アンバサダー」のえなこさんにくわえ、中国・韓国からのコスプレイヤー、そしてスペシャルゲストの宇垣美里さんが登場し、会場を沸かせました。
 今年は新たにイベント期間のみの「歩行者優先道路」が中池袋公園・Hareza池袋間に設けられ、300人のコスプレイヤーによる「池ハロコスプレパレード」や作品やテーマに合わせたコスプレイヤーが集まる「コスプレギャザリング」が行われたほか、新企画として国内外から参加した総勢70名を超える人気コスプレイヤーや踊り手と2ショット撮影を楽しめる「コスチェキランド」、アニソンやボカロ曲中心の音楽イベント「池ハロ DJパーティー」、飲食付きの交流イベント「池ハロ ティーパーティー」など池袋東口エリア全体を使用して様々な企画が開催されました。

池ハロコスプレパレード

オープニングセレモニー

中池袋公園・メインステージ

コスプレイヤーの”2020年の顔”は【あさめあこ】に決定!

“2020年の顔”となるコスプレイヤーを決めるコスプレ界の新たなアワードコンテスト「Cosplayer Of The Year」の最終審査が10月26日(土)に行われ、全5部門のグランプリが決定しました。さらに各グランプリの中から選ばれる総合グランプリにはあさめあこさんが選ばれました。あさめあこさんは池袋ハロウィンコスプレフェス2020アンバサダーへの就任をはじめとする様々なプライズが贈られ、2020年のコスプレイヤーの顔として活動します。

【スイート部門(女性・女装コスプレ)】
グランプリ:霧野さん
@cos_Kirino

【ビター部門(女性・男装コスプレ)】
グランプリ:所詮千尋さん
@ch1h1r0_ah2fh2

【チェリー部門(男性・男装コスプレ)】
グランプリ:HIKARU さん
@hikacosbegi

【シャイニー部門(男性・女装コスプレ)】
グランプリ:雛森ひな太さん
@Hina___piyo46

<総合グランプリ>

【#コンパス部門】
グランプリ:あさめあこさん
@akotaso_89

池袋ハロウィンコスプレフェス2019 開催概要

開催日時 :2019年10月26日(土)・10月27日(日)
      両日10:00~18:00(ステージイベント開催時間:11:00開演~17:00終演予定)
主催   :池袋ハロウィンコスプレフェス実行委員会
共催   :豊島区 / 豊島区商店街連合会 / 一般社団法人豊島区観光協会 / サンシャインシティ
後援   :東京商工会議所豊島支部 / 産経新聞社
運営制作 :株式会社アニメイト / 株式会社ドワンゴ / 株式会社ハコスタ
協賛   :株式会社ドワンゴ / KATE / ニプレス
特別協力 :キヤノンマーケティングジャパン株式会社
協力   :acosta! / Cure WorldCosplay / COSPLAY MODE / コスプレイヤーズアーカイブ
      世界コスプレサミット / niconico / ハレスタ / Vantan
      一般社団法人Hareza池袋エリアマネジメント / 東京建物株式会社 / 株式会社サンケイビル
      株式会社ビックカメラ / サンシャインシティプリンスホテル
参加費  :参加・観覧は無料
(税込)    コスプレ・カメラマン登録料  :2,000円(当日 2,300円)
       池ハロ1Dayプレミアムパスポート:3,500円
       レイトアウトチケット     :500円 ※本チケットは当日販売のみとなります。
関連サイト:【公式サイト】 https://ikebukurocosplay.jp/
      【公式Twitter】 https://twitter.com/niconico_cos