N中等部、名古屋に続き池袋に新キャンパス開設が決定
~2020年4月全国7キャンパス・5都市に拡大~

学校法人角川ドワンゴ学園 N中等部
2019年10月11日

学校法人角川ドワンゴ学園 N中等部は、2020年4月に池袋キャンパス(東京都)に通学コースの新キャンパスを開設します。夏に発表した横浜キャンパス(神奈川県)、大宮キャンパス(埼玉県)、名古屋キャンパス(愛知県)に加え、全国7キャンパス・5都市となります。また、同時にN高等学校 池袋キャンパスも開設を決定しました。
 N中等部は、社会で求められる創造力を身につけるための実践型授業を行う「プログレッシブスクール」で、国数英のオンラインでの教科学習に加え、21世紀型スキル学習・プロジェクト学習・プログラミングのカリキュラムが特長です。現在、生徒数は、291名(2019年7月時点)で、新宿、秋葉原、江坂の3キャンパスが設置されており、2020年4月に新たに4キャンパスを開設することで、全国7キャンパスに拡大します。

全国で説明会も実施しています。詳細の日程は下記URLをご参照ください。https://secure.n-jr.jp/form/index.html

(N中等部は学校教育法第一条に定める中学校ではなく、教育機会確保法※の趣旨に基づいたスクールで、ご自身の中学校に在籍したまま通学していただきます。)※「義務教育の段階における普通教育に相当する教育の機会の確保等に関する法律」(平成 28年法律第105号)

■特長的なカリキュラム

<21世紀型スキル学習>
21世紀をよりよく生きるためのスキルを育むコンテンツ。

<プロジェクト学習>
身近な日常生活の問題から社会課題まで、チームで正解のない問いに挑戦し、解決策や新たな価値の提案に取り組みます。

<プログラミング>
これからの社会に必須なICTスキルを身につけ、論理的思考を学び、本格的なプログラミング技術を身につけます。

N中等部 新キャンパス開設 概要

■所在地/定員:
(2020年4月開設予定キャンパス)
・池袋キャンパス (東京都) :池袋駅から徒歩10分/定員150名
・名古屋キャンパス(愛知県) :栄駅から徒歩5分/定員150名
・横浜キャンパス (神奈川県):神奈川新町駅から徒歩10分/定員150名
・大宮キャンパス (埼玉県) :大宮駅から徒歩10分/定員150名
(既存キャンパス)
・新宿キャンパス (東京都) :初台駅から徒歩6分/定員150名
・秋葉原キャンパス(東京都) :秋葉原駅から徒歩8分/定員150名
・江坂キャンパス (大阪府) :江坂駅から徒歩2分/定員150名
■入学資格:小学校卒業、またはそれに準ずるもので、2020年4月時点で中学校に在籍する者
 ※「義務教育の段階における普通教育に相当する教育の機会の確保等に関する法律」(平成28 年法律第105 号)
■URL: https://n-jr.jp/

◆学校法人角川ドワンゴ学園 N中等部について◆ <スクールプレジデント:奥平博一/N中公式サイト: https://n-jr.jp/
2019年4月に開設した教育機会確保法の趣旨を鑑みた新しいコンセプトのスクール「プログレッシブスクール」です。現在の生徒数は291名(2019年7月時点)。第4次産業革命による不確実な将来をしなやかに生き抜くために、課題解決型学習によって“創造力”を養う、進歩的なスクールです。最先端のIT 技術を駆使した授業と、実践型の授業・体験の中で、生徒の“創造力”を育みます。カリキュラムは、これまでにない新たな価値を生み出す力を育む21世紀型スキル学習・プロジェクト学習・プログラミングが特長です。